[маркетологи всех стран соединяйтесь]
 Site Index
 o главная
 o статьи
 o галерея
 o файло
 o форум
 o команда

 Lumber Links
 o ISPU
 o ФЭУ-site

 Погода
ФОБОС: погода в г. Иваново

Потребитель-администрация (Consumer-to-Government, C2G). Это направление наименее развито, но имеет высокий потенциал и используется для организации взаимодействия правительства и потребителя (особенно в социальной и налоговой сферах). Так, в США треть налогоплательщиков подают декларацию о доходах через web-сайты налогового ведомства. В России Министерство по налогам и сборам (МНС) также предпринимает шаги по переносу своей деятельности в Интернет.

Какой бы вариант электронной коммерции вы бы ни выбрали, в любом случае вас интересует ее эффективность.

На заре возникновения электронной коммерции экспертные оценки ее экономической эффективности отличались диаметральной противоположностью. Весьма солидные, «остепененные» и авторитетные специалисты, обратившие в ту пору внимание на новорожденный бизнес-феномен, с переменным успехом спорили о его возможностях и перспективах. Одни рассматривали Интернет как лишнего и бесцельного посредника в торговых операциях, неспособного хорошо повлиять на устоявшиеся экономические принципы купли-продажи, пригодного разве что на роль «игрушечного сервиса» для весьма ограниченного круга покупателей, а потому не имеющего серьезных видов на будущее. Другие, наоборот, утверждали, что технологические преимущества Интернета наделяют его таким экономическим потенциалом, который со временем сможет решительным образом изменить и структуру ценообразования, и всю коммерческую систему в целом, превратив электронную торговлю в самую выгодную форму взаимоотношений продавца с покупателем.

В соответствии с оценками корпорации British Telecom, перенос организации приобретения товаров в WorldWideWeb позволил снизить затраты на одну среднестатистическую торговую сделку со 113 до 8 долларов. А данные MasterCard свидетельствуют, что внутренние издержки компании, связанные с выполнением заказов, уменьшились в результате интернетизации со 125 до 40 долларов при параллельном сокращении времени исполнения с 4 дней до 1,25 дня. По мнению аналитиков Goldman Sachs Мартина Брукса и Заки Ваххаджа, путем интернетизации торгово-закупочной деятельности предприятия различных отраслей индустрии могут обеспечить и уже обеспечивают экономию своих производственных расходов в пределах от 2% до 40%. Практика электронного бизнеса успела со всей очевидностью доказать, что преимущества Интернета в деле минимизации издержек и, соответственно, «коэффициента трения» торговых процессов проявляются не только в сфере розничных операций. Средний показатель уменьшения непроизводительных затрат, достигнутый компаниями 36 ведущих отраслей США (производящих в совокупности 24% ВВП) благодаря участию в работе электронных торговых площадок, действующих в формате В2В (business-to-business), составляет 5,4%. Причем к числу наиболее экономичных направлений межкорпоративной web-торговли относятся операции и в таких высокотехнологичных областях, как электроника и компьютерная техника, и в лесной промышленности, и в грузовом транспорте.

С развитием web-технологий в среде профессиональных экономистов все чаще стало использоваться понятие «network externality» — экономической выгоды от расширения коммуникационных сетей, имеющих прикладное коммерческое значение. Повторяя историю развития телеграфа и телефона, Интернет не имел поначалу никакого влияния на экономические процессы в связи с ограниченностью пользовательской аудитории. Но по мере ее расширения, по мере роста самого Интернета увеличиваются и предоставляемые им торговые возможности, растет его привлекательность для коммерческих субъектов.

Осуществление любой сделки между потребителем и продавцом требует определенных затрат. Они связаны с поиском продавцов и покупателей, сбором информации о товаре, проведением переговоров, подготовкой и реализацией контрактов, с доставкой товара и т. д. Такие свойства Интернета, как универсальность, способность уменьшать асимметрию, низкая стоимость стандартов, позволяют продавцам и покупателям сократить расходы на осуществление транзакций: на поиск товара или производителя они уменьшаются ввиду постоянной доступности информации, на переговоры — в связи с тем, что подготовить контракты можно через электронную сеть без выезда на место. Уменьшение затрат, обусловленных географической отдаленностью субъектов, усиливает конкуренцию на всех уровнях — местном и региональном, национальном и международном.

Полноценную реализацию экономического потенциала интернет-коммерции безусловно затормозил кризис 2000-2002 годов, поразивший все сферы высоких технологий и самым негативным образом сказавшийся на состоянии web-бизнеса. Его воздействие на электронную торговлю было настолько явным, что по одной только динамике розничных цен в Интернете вполне можно было отслеживать развитие всего рецессионного процесса. После того, как весной и осенью 1999 г. были зафиксированы рекордные показатели снижения цен на электронных торгах, последовал период их относительной стабилизации, а в середине 2000 г. даже стали проявляться признаки повышения ценовой планки. Однако время идет, кризис отступает, положение электронного бизнеса выправляется, и интерес к интернет-торговле снова начинает стремительно расти. По данным Forrester Research, объем онлайновых продаж за 2002 г. увеличился по сравнению с предыдущим годом почти наполовину.

Определение истинной стоимости интернет-бизнеса — задача не из легких. И все же электронная коммерция демонстрирует великое множество прецедентов чрезвычайно эффективной экономической деятельности. И эти прецеденты способствуют ускорению процессов реструктуризации и реформирования рынка, торговли, взаимоотношений продавцов и покупателей. Интернет до невероятности расширяет и демократизирует возможности производителей и торговцев по привлечению клиентов, равно как и возможности потребителей по выбору, приобретению и применению товаров и услуг. И все это — с существенной экономией средств и времени.

Какое будущее ждет российскую электронную коммерцию?

Из исследования, проведенного компанией SpyLOG , следует что широкому распространению электронной коммерции в России препятствует низкая интернет-культура.

В декабре 2004 года SpyLOG завершил масштабное исследование электронной коммерции в русскоязычном Интернете. В ходе электронного опроса среди сотрудников 400 российских интернет-магазинов выяснилось, что 28% респондентов считают основными факторами, сдерживающими развитие рынка электронной коммерции, отсутствие у большинства пользователей опыта приобретения товаров через Интернет и общее недоверие с их стороны к нетрадиционным формам торговли. Немало хлопот доставляют владельцам виртуальных магазинов и разнообразные проблемы технического свойства (сбои в работе провайдера, необходимость организации доставки товара), с которыми периодически сталкиваются 23% опрошенных.

Для того чтобы привлечь покупателя, а таковым, по собственным оценкам участников опроса, становится в среднем каждый десятый посетитель интернет-магазина, наряду с привычными методами продвижения товара (реклама в печатных изданиях), половина магазинов использует принципиально новые инструменты, как то текстовая и баннерная реклама в Интернете. Постоянное повышение эффективности работы поисковых систем привело тому, что в настоящее время 75% интернет-магазинов периодически или регулярно прибегают к контекстной рекламе, которая не вызывает раздражения у пользователя, так как предлагает посетителю купить нужный товар в нужный момент. Уже сейчас 44% респондентов считают проведение рекламных кампаний в Интернете достаточно действенным средством привлечения клиентов, а 32% интернет-магазинов выделяют на них более половины своего рекламного бюджета.

Дополнительным стимулом для потенциального покупателя интернет-магазина служит привлекательная цена предлагаемого товара, который, как правило, дешевле аналогичного в традиционном магазине благодаря отсутствию затрат на содержание торговых площадей и складских помещений. Немаловажным условием для посетителя является не только цена товара, но и приемлемые условия его доставки. Учитывая, что в 42% интернет-магазинов средняя стоимость покупки составляет менее 100 долл., плата за доставку товара может оказаться непомерно высокой по сравнению с его ценой. Поэтому 32% (а при определенных условиях свыше 70%) магазинов предлагают доставить товар бесплатно, создавая тем самым покупателю дополнительное удобство.

Подводя краткий итог исследования, можно отметить следующее: перспективы развития рынка электронной коммерции напрямую связаны с тем, насколько успешным будет проникновение интернет-магазинов в российские регионы. Потенциал столичного рынка, на который сегодня ориентировано 54% интернет-магазинов, практически исчерпан. В то же время доля интернет-магазинов, работающих на локальных рынках (Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток), за последние три года выросла в полтора раза.

И принимая во внимание решающее значение, которое имеет для покупателя быстрая и дешевая доставка, есть надежда, что она будет расти и дальше.

Бабуров Денис.

стр.1<>стр.2

Обсудить статью на форуме.

   Rambler's
Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz